INGENIERÍA

AGROINDUSTRIAL

El egresado del programa de Ingeniero agroindustrial debe ser una persona creativa, emprendedora, con juicio crítico, pensamiento interdisciplinario plural democrático y humanista; con alta calidad técnica y capacidades para el trabajo independiente, grupal, la comunicación, la integración y el autoaprendizaje. El egresado es una persona con valores de responsabilidad, profesionalismo y honestidad, con alto sentido nacionalista y comprometido con las necesidades de la sociedad.

Al término del programa educativo será capaz de:

  • Entender el desarrollo social y su inserción en el desarrollo rural.

  • Participar en grupos interdisciplinarios, para planificar el desarrollo agroindustrial en el ámbito regional, nacional y de sistemas agroindustriales.

 

  • Planificar, administrar y operar empresas agroindustriales.

 

  • Elaborar y gestionar programas y proyectos agroindustriales.

 

  • Integrar las distintas fases crecientes de la cadena agroindustrial, así como entender la agroindustria en el ámbito de regiones y de sistemas.

  • Aplicar y coordinar estrategias de mercadeo de insumos y productos agroindustriales.

 

  • Diseñar procesos y/o plantas industriales.

 

  • Asegurar el abastecimiento de materia prima.

 

  • Acondicionar, conservar, transformar, y comercializar productos agropecuarios bajo un esquema de calidad total.

 

  • Aplicar la metodología de la investigación a la generación, adopción y adaptación de tecnología para propiciar el desarrollo social sostenible del sector rural.

 

  • Usar racionalmente los recursos y proteger el medio ambiente.

Plan de Estudios

Primer Semestre

  • Taller de Lectura y Redacción

  • Inglés I

  • Biología General

  • Introducción a la Agronomía

  • Química General

  • Matemáticas I

  • Física General

  • Informática I

Segundo Semestre

  • Inglés II

  • Ecología

  • Química de Biomoléculas

  • Matemáticas II

  • Programación

  • Introducción a la Economía Agrícola

  • Introducción a la Agroindustria

Tercer Semestre

  • Inglés III

  • Bioquímica

  • Análisis de Alimentos

  • Estadística I

  • Mecánica

  • Termodinámica

  • Taller de Producción Agroindustrial

Cuarto Semestre

  • Inglés IV

  • Fisiología Vegetal

  • Relación Agua, Suelo, Planta, Atmósfera

  • Biología y Ecología Microbiana

  • Métodos Estadísticos

  • Fisicoquímica

  • Electricidad

  • Interrelación Agricultura-Industria

Quinto Semestre

  • Cultivos Agroindustriales

  • Fruticultura

  • Química de Alimentos

  • Microbiología de Alimentos

  • Balance de Materia y Energía

  • Ingeniería Mecánica

  • Ingeniería Eléctrica

  • Introducción a la Administración

Sexto Semestre

  • Producción de Hortalizas

  • Sistema de Producción Animal

  • Fenómenos de Transferencia

  • Contabilidad Básica

  • Sistemas Agroindustriales

  • Desarrollo de Habilidades Directivas

Séptimo Semestre

  • Conservación y Transformación de alimentos

  • Operaciones Unitarias

  • Construcciones Agroindustriales

  • Legislación Agroindustrial

  • Ingeniería Económica

  • Sistemas de Calidad

Octavo Semestre

  • Tecnología de Frutas y Hortalizas

  • Fisiología y Tecnología Postcosecha

  • Tecnología de Productos de Granos Y semillas

  • Calidad de la Carne y la Canal

  • Estudio Integral de una Unidad de Producción Agroindustrial (EIUPA)

  • Optativa

Noveno Semestre

  • Seminario de Investigación Científica

  • Tecnología de alimentos de Origen Animal

  • Tecnología de Productos Lácteos Fermentados

  • Formulación y Evaluación de Proyectos Agroindustriales

  • Ingeniería de Planta

  • Optativa

  • Optativa

Décimo Semestre

  • Propuestas Estratégicas para la Micro y Macro Productividad Empresarial

  • Práctica Profesional I

  • Práctica Profesional II

Campo Laboral

El campo laboral en donde se puede desarrollar profesionalmente el egresado de la Ingeniería Agroindustrial se ubica en el sector público, privado y como consultor independiente.

OFERTA LABORAL SECTOR PÚBLICO (nacional, estatal, local).

 

En el sector público, en la Secretaría de Relaciones Exteriores, Secretaría de Economía, Secretaría de Desarrollo Económico, SDR, FIRA, FIRCO, SAGARPA, SEDESOL, COMISION DE AGUA, entre otras.

OFERTA LABORAL SECTOR PRIVADO  (nacional, estatal, local)

En el sector privado, INIFAP, instituciones educativas, plantas procesadoras de alimentos, plantas de alimentos balanceados, productoras y beneficiadoras de granos y semillas, Biotecnología, Alimentos y Bebidas, Productos Lácteos, Curtiduría y pieles,Textiles, Muebles y artesanías, Productoras de semillas, e Instituciones Educativas.

PROFESIONAL INDEPENDIENTE


Formulación y evaluación de proyectos de inversión, consultor, entre otras.
 

  • Consultoría y desarrollo de proyectos agroindustriales

  • Capacitación y gestión en Organizaciones de Productores

  • Asesoría y venta de insumos para empresas agroindustriales

  • Investigación y mejoras en el campo Agroindustrial

Dudas acerca de ésta carrera

  • facebook
  • Twitter Clean
  • Instagram

© 2019 Universidad Interserrana del Estado de Puebla, Chilchotla UICH

​Av. Miguel Hidalgo S/N,

Rafael J. García Chilchotla, Puebla. C.P.75070.

Tel 01(282) 8 28 61 01